ТУРИСТСКОЕ ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИЙ КАК ПРЕДПОСЫЛКА РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА РЕГИОНА - Курбанова, А. М. (Siberian Journal of Tourism and Economic)
Статья посвящена анализу туристских ресурсов Республики Дагестан. Рассматриваются проблемы туристского зонирования дагестанской территории. В ходе подготовки статьи использовался опыт проведения туристского зонирования территории Новосибирской области, в частности в выделении хорошо освоенных, средне освоенных, слабо освоенных и потенциальных туристских зон. Показано, что актуальными направлениями развития туризма в регионе выступают деловой, познавательный, гастрономический, событийный, рекреационный, экстремальный туризм. Отмечено, что перспективность районов и городов определяется географическим положением — наличием прибрежной зоны, транспортной доступностью и сопутствующей туристской инфраструктурой (санатории, гостиницы, предприятия питания).