ДЕНИСОВА ПЕЩЕРА КАК ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО ТУРИСТСКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ - Биттер, Н.В.; Дунец, А.Н.; Акимов, О.С. (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2024)
В работе объектом исследования выступает природно-археологический комплекс «Денисова пещера», как объект туристско-культурного проектирования, направленного на развития культурно-исторического туризма. Авторами рассмотрены подходы к рассмотрению культурного туристско-просветительского проектирования. Предложены функциональные зоны мастер-плана развития туристского комплекса. Проведенный авторами анализ культурно-исторического потенциала природно-археологического комплекса Денисова пещера выявил, что данная территория обладает потенциалом для разработки и реализации туристско-просветительских проектов. Представлены результаты исследований, связанные с продвижением природно-археологического комплекса Денисова пещера посредствам создания туристско-культурных проектов направленных на популяризацию и сохранение культурно-исторического наследия и развития инфраструктуры комплекса. Культурные туристско-просветительские проекты должны быть направлены на продвижение по культурно-археологического Денисовой пещеры и на развитие и сохранение и использования историко-культурного и природного наследия.