РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ДЕНИСОВА ПЕЩЕРА КАК КОНЦЕПЦИЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РАЙОНА ПУТЕШЕСТВИЯ - Кобызев, Н.С. (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2024)
В статье рассмотрены способы благоустройства района Денисовой пещеру Солонешенского района Алтайского. Разработан план по благоустройству Денисовой пещеры, а также специально отведённой территории для создания инфраструктуры. Рассмотрены и разработаны маршруты для проведения экскурсий по самой пещере, так и на близлежащей территории. Подробно рассмотрено создание бизнес-модели перспективного развития территории археологического комплекса «Денисова пещера». В ходе анализа региона применялся картографический метод, включающий использование картографических материалов, созданных в различные годы. Использование моделирования способствовало пониманию потенциального расположения будущих объектов туристической инфраструктуры. Исторический метод, основанный на опросах специалистов (гидов и экскурсоводов, проводящих экскурсии в данном регионе) и анализе отчетов о туристических маршрутах, помог выявить характерные черты проектирования туристической инфра- и супраструктуры в этом районе. По результатам исследования и их обсуждении рассмотрены: благоустройство территории, создание арт-объектов, маршруты для проведения экскурсий как по самой пещере, так и на близлежащей территории, сохранение культурного наследия, выявлены способы популяризации Денисовой пещеры, составлена бизнес-модель. Предложенный проект способен заинтересовать туристов, интересующихся спортом, искусством, историей и археологией, что будет способствовать экономическому росту региона. В некоторых инициативах акцентируется внимание на применении экологически чистых технологий и устойчивых решений, что имеет ключевое значение для защиты окружающей среды и обеспечения долгосрочного развития данного района. Качественные арт-проекты могут привлечь как международные организации, так и экспертов, что повысит престиж и узнаваемость Денисовой пещеры. Идеи, которые включают взаимодействие с местными жителями и использование традиционных ремесел, способствуют поддержке сообщества и сохранению культурного наследия. Рассмотренные инициативы представляют собой разнообразные и креативные подходы к взаимодействию с наследием Денисовой пещеры и ее окрестностями, что может значительно обогатить впечатления туристов и увеличить ценность этого исторического объекта.