КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ И РАЗВИТИЯ РЫНКА УСЛУГ ГОРОДСКОГО ТУРИЗМА НА ПРИМЕРЕ Г. НОВОСИБИРСКА - Петренко, Н.Е.; Шумков, В.В. (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2024)
В статье обоснована авторская позиция относительно современной парадигмы развития одного из новых направлений и видов туристской деятельности – городского туризма. Концептуальный подход к исследованию современного городского туризма строится на признании данного вида экономической деятельности который является драйвером для развития как городских пространств и инфраструктуры, так и смежных отраслей: торговли, транспорта, страхования, культуры, спорта, образования, науки, и др. Городской туризм, рассматривается авторами как перспективное направление развития отдельных городских зон и территорий и видов деятельности. При этом, обосновывается, что популярность городского туризма обусловлена способностью городов наиболее полно отражать социокультурную среду городских сообществ, включая национальную, религиозную, бытовую и иную специфику. Авторы выделяют факторы и критерии туристской привлекательности городов, анализируют ресурсный потенциал отечественных мегаполисов для развития городского туризма, определяют влияние инфраструктурной составляющей на популярность города среди различных сегментов туристов. На примере г. Новосибирска выделяют наиболее значимые событийные, культурные и спортивные мероприятия как базис для разработки и продвижения новых туристских продуктов как отправной точки динамизации городского туризма.