АНАЛИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ДАННЫХ В КОНТЕКСТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА В ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Метелев, А.В.; Дудник, А.В.; Вервекин, А.А. (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2023)
я. В Республике Казахстан развитие туризма рассматривается как одно из перспективных направлений развития экономики с 90-х гг. XX в. Формирование целостной и целенаправленной политики Республики Казахстан в сфере туризма начинает происходить с начала 2000-х гг., когда значительные меры и ресурсы были направлены на государственную поддержку въездного и внутреннего туризма. С 2007 года основным инструментом развития сферы туризма в Республике Казахстан становится кластерный подход, а в 2023 — происходит переход к комплексному подходу развития и благоустройства туристских дестинаций. Несмотря на наличие туристско-рекреационных ресурсов, развитие туризма в Павлодарской области до 2019 года находилось на начальной стадии развития. Однако включение Баянаульского ГНПП в «Концепцию развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2023 года», а затем в «Государственную программу развития туристской отрасли на 2019–2025 годы» стало значительным стимулом для развития внутреннего и въездного туризма в области. Помимо прочих разнообразных направлений и компонентов применения комплексного подхода при разработке программ, стратегий и концепций развития туризма в регионах, одним из важных его компонентов может быть учет демографических реалий и тенденций. На основе анализа демографических данных (показатели миграции, динамика численности возрастных групп, уровень рождаемости, численность городского и сельского населения) Павлодарской области рекомендуется сделать основной акцент на туристское обслуживание местного населения, то есть на развитие регионального внутреннего туризма. Наиболее перспективным выглядит развитие тех видов внутреннего туризма, которые связаны с отдыхом и рекреацией на природе, например, пляжный туризм, кемпинговый туризм и автокараванинг, экологический и активный (спортивный) туризм (велосипедный и пеший). Кроме того, рекомендуется развитие молодежного и детско-юношеского туризма, а при наличии частных инвестиций и бюджетной поддержки — лечебно-оздоровительного туризма.