ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ КАК ОСНОВА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ - Быкова, В.А.; Мендыгалиева, З.В. (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2023)
Цели образования, которые были акцентированы на усвоении знаний обучающимися, подверглись изменениям, и в настоящее время актуальной задачей обучения является формирование способностей использовать полученные знания для решения практических задач в повседневной жизни. Развитие навыков находить нужную информацию, преобразовывать информацию для получения новых знаний приводит к тому, что в системе образования изменяется система методов обучения. Большие объемы информации, получаемые учащимися в рамках школьного образования, а также за пределами школы, привели к тому, что должны были появиться новые методы обучения, которые приводят к формированию умений у школьников использовать несколько источников информации. Одним из таких подходов является формирование читательской грамотности. В настоящее время наблюдается очень большое количество информации, с которой приходится учащимся сталкиваться каждый день. Школьникам очень сложно обрабатывать, осмысливать, анализировать данную информацию. Поэтому перед учителем стоит важная задача научить учащихся правильной работе с текстами, сформировать культуру и грамотного и осмысленного чтения.