РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ МЫШЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ТУРИСТСКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ГЕОГРАФИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Метелев, А.В.; Прудникова, Н.Г.; Демченко, Е.М. (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2023)
В Республике Казахстан и Российской Федерации реализация компетентностного подхода в среднем образовании не исключает применения отечественных инновационных методологических и методических подходов и концепций. Большинство из них успешно применяются в процессе преподавания естественно-научных дисциплин, изучение которых, помимо прочего, предполагает овладение личностными, когнитивными и ценностными компетенциями. Содержание и специфика данных дисциплин, в том числе «Географии», не всегда удобны для формирования и развития исследовательских и творческих способностей школьников. Поэтому выбор оптимального методического подхода, создание конкретных заданий и подбор соответствующих форм организации работы на уроке требует дополнительных усилий и творческого подхода учителя. В связи с этим по некоторым разделам дисциплины «География» предлагается применять туристско-географические исследования и задания, которые вызывают интерес у учащихся и относительно легко могут быть представлены учителем в различных формах инновационного обучения — проблемы, игры, проекта или кейса. Выполнение таких заданий и проведение соответствующих исследований способствует развитию навыков мышления, исследовательских и творческих способностей личности, воспитывает патриотизм, а также помогает учащимся овладеть умениями и навыками применения практико-ориентированных географических знаний в обыденной жизни.