ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ КАК РЕГИОНАЛЬНОГО ТУРИСТСКОГО КЛАСТЕРА - Моисеева, Д.С.; Маутканова, Д.Р.; Садык, Б.Н. (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2023)
Актуальность исследования определяется тем, что Восточно-Казахстанская область обладает весомым туристско-рекреационным потенциалом. Но на рынке туристских услуг находится на невысоких позициях, хотя исследуемая область может стать стимулом развития экономики и позиционировать себя как социальный, образовательный и культурный кластерный регион, согласно концепции развития туристской индустрии Республики Казахстан до 2029 года, которая дает возможность грамотного формирования кластера по усовершенствованию этой сферы в ВКО. Для улучшения уникальных возможностей, существующих в области, можно этапами формирования и грамотным решением развития таких видов туризма, как деловой, горнолыжный, экологический, пляжный, культурно-познавательный. Все это может стать базой развития в долговременной перспективе и конкурентным преимуществом на казахстанском и международном рынках при создании интегрального туристского продукта. Объективными предпосылками формирования кластера являются ландшафтное разнообразие, водный и бальнеологический потенциал, условия климатических ресурсов, самобытные национальные музейные комплексы и историко-культурное наследие