ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ КРЕДИТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ РЕОРГАНИЗОВАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ КОММЕРЧЕСКИМ БАНКОМ - Безгодков, Егор; Протас, Нина; Лобов, Евгений (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2025)
Настоящее исследование направлено на создание комплексной авторской методики оценки эффективности внедрения кредитного продукта, ориентированного на реорганизованные юридические лица, в практике коммерческих банков. Актуальность работы связана с дефицитом специализированных инструментов, позволяющих комплексно оценить экономическую эффективность таких продуктов с учётом уникальных характеристик предприятий, прошедших реорганизацию. В отличие от существующих подходов, автором разработана гибридная методика оценки, объединяющая анализ финансово-экономических метрик и качественных параметров. Ключевым элементом методики выступает расчёт интегрального показателя, агрегирующего разнородные данные в единую систему показателей. Практическая значимость исследования подтверждена апробацией на примере Банка ВТБ (ПАО). Результаты исследования подтвердили гипотезу о целесообразности внедрения кредитного продукта для данной категории заёмщиков. Предложенный подход может быть адаптирован для других кредитных учреждений, что расширяет сферу его применения в банковском риск-менеджменте и стратегическом планировании.