ОЦЕНКА КОНЦЕНТРАЦИИ И ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ БАНКОВСКОГО КАПИТАЛА РФ - Колбасенко, Максим; Баликоев, Владимир (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2025)
Исследование посвящено разработке авторского методического подхода к оценке концентрации и централизации банковского капитала РФ. Проведен анализ теоретических аспектов концентрации и централизации банковского капитала, в рамках которого были даны авторские определения этих процессов и была рассмотрена их взаимосвязь. Был произведен анализ динамики традиционных и модифицированных показателей концентрации и централизации банковского капитала, построена матрица SV для их анализа через призму двух ключевых параметров: силы (Strength) и разнообразия (Variety), а также была произведена оценка вклада малых банков в уровень монополизации. В результате исследования был сделан вывод о переходе банковской системы от умеренной концентрации к выраженной олигополии, где доминирующие банки контролируют большую часть рынка, при этом влияние малых кредитных организаций на процессы монополизации оказалось незначительным, что подчеркивает их ограниченную роль в структуре банковского сектора.