ОБРАТНАЯ ИПОТЕКА: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ И ПРОЕЦИРОВАНИЕ ЕГО НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК - Протас, Нина; Моносзон , Дмитрий (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2025)
В статье идет рассмотрение такого инструмента, как обратная ипотека, который потенциально может улучшить социально-экономические условия проживания граждан пенсионного возраста. Учитывая демографические вызовы, авторами анализируется международный опыт использования программ обратной ипотеки в таких странах как США, Великобритания, Германия, Франция, Китай и Япония. Для успешной реализации данного механизма необходима правовая защищенность заемщиков, наличие государственной поддержки и активное информирование населения. На основе приведенного анализа предложена модель обратной ипотеки для российского рынка, которая ориентирована на пенсионеров. Она предусматривает государственно-частное партнерство, правовую защиту и гарантии для заемщиков и наследников, а также несколько форм выплат. Авторским подходом предложена комплексная адаптация зарубежных практик с учетом российской действительности, также сделан акцент на обеспечение социально-экономической стабильности лиц пенсионного возраста. Реализация такого инструмента может поспособствовать не только улучшению качества жизни пожилого населения, но и развитию ипотечного кредитования в целом.