ВЛИЯНИЕ БРЕНДИНГА ТЕРРИТОРИИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ТУРИСТСКОГО СПРОСА: ОЦЕНКА И ПЕРСПЕКТИВЫ - Аринова , Мадина; Тестина, Яна (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2024)
Статья раскрывает значение территориального брендинга как инструмента развития туризма в России. На основании анализа теоретических аспектов формирования бренда региона и его влияния на туристский спрос представлена обобщенная структура территориального бренда региона с оценкой значимости для потребителя. Описана методика, включающая показатели для анализа эффективности брендинга дестинации, сгруппированная по следующим категориям: анализ изменения восприятия региона туристами, исследование динамики турпотока, оценка социально-экономического эффекта. Предложены направления для совершенствования подходов к брендингу с учетом современных вызовов и цифровых трендов. Рассмотренная практика применения государственно-частного партнерства и гастрономии для повышения привлекательности туристкой территории позволила сформулировать рекомендации по оптимизации практики брендирования российских регионов.