ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЭКСКУРСИОННЫХ ТУРАХ - Метелев, Алексей (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2024)
Современные потребители туристско-экскурсионного продукта все чаще стремятся получить не просто стандартизированную услугу, но и яркие впечатления и положительные эмоции. Одним из способов удовлетворения таких потребностей и запросов клиентов является использование не только традиционных методов обслуживания, но и различных инноваций. К числу относительно широко и часто применяемых в последнее время можно отнести инновации в техническом обеспечении экскурсий. При этом использование таких инновационных технических средств, как навигационные приложения и сайты, основанных на применении геоинформационных технологий, в деятельности экскурсоводов (гидов) на маршруте экскурсий и непосредственно для экскурсантов пока не получило широкого распространения. Специфика и перспективы применения геоинформационных технологий в экскурсионных турах изучались на основе анализа анкетных опросов. Респондентами были участники экскурсионных туров по территории Алтайского края и Республики Алтай. Проведенное исследование показало, что применение геоинформационных технологий в деятельности экскурсоводов (гидов) непосредственно на маршрутах экскурсий в турах выглядит достаточно перспективным. Навигационные приложения и сайты, основанные на применении геоинформационных технологий, дают возможность гостям получать дополнительную информацию об экскурсионном туре. При этом необходимо отметить специфику применения этих инноваций на Алтае и аналогичных территориях. Во-первых, это технические сложности, связанные с установкой навигационных приложений. Они могут возникать не только из-за невысокого уровня владения геоинформационными технологиями большинства туристов, но и из-за слабого сигнала или отсутствия интернета. Во-вторых, в случае интенсивности и загруженности программы тура у туристов может не хватать времени, сил и желания на установку приложения. Одним из вариантов решения этой проблемы может быть предложение заинтересованным в ознакомлении с треками экскурсионного тура туристам устанавливать соответствующие навигационные приложения до тура (заранее дома).