ВЛИЯНИЕ ЭТНИЧЕСКИХ СТЕРЕОТИПОВ НА РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА: РЕПЛИКАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЦА И БРЕЙЛИ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА - Праздникова, Надежда; Прудникова, Наталья; Дудник, Андрей (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2025)
Этнические стереотипы — устойчивые, часто довольно упрошенные, представления о характерных чертах народов. Они оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на развитие международного туризма. Изучение и анализ механизмов формирования стереотипов помогает бороться с их негативным влиянием на развитие туризма и позволяет использовать позитивные аспекты для его развития. В статье проведен анализ факторов формирования этнических стереотипов. Центральное внимание уделено сопоставлению результатов классических исследований Девида Каца и Кеннета Брейли, проведенных среди студентов Принстонского университета (штат Нью-Джерси, США) в 1933 и 1951 годах, с данными, полученными в ходе исследования среди студентов, обучающихся по направлениям «Туризм», «Сервис» и «Гостиничное дело» в Институте географии ФГБОУ ВО «Алтайского государственного университета». Выявлена динамика устойчивости этностереотипов. Определено влияние таких факторов, как глобализация, развитие медиа, интернет-коммуникация и профессиональная специализация в сфере туризма и гостеприимства на современные представления о других этнических группах.