ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ТУРИЗМА, РЕКРЕАЦИИ И ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА: ТЕНДЕНЦИИ, ПРОБЛЕМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ПОЛИТИКИ - Балгабаева, Венера; Музара, Гулзейнеп; Мейрамова, Асем (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2025)
Туризм, рекреация и гостиничный бизнес являются важнейшими отраслями, способствующими экономическому росту, созданию рабочих мест и поступлению иностранной валюты во всем мире. Эти отрасли оказывают влияние на широкий спектр вспомогательных отраслей, включая транспорт, строительство, розничную торговлю и культурные услуги. В статье анализируется экономическое воздействие туризма, исследуются тенденции в области инвестиций, занятости и получения доходов, с акцентом на развивающиеся экономики, такие как Казахстан. Представлены статистические данные, тематические исследования и анализ политики, чтобы подчеркнуть роль сектора в устойчивом развитии. Кроме того, в документе рассматриваются такие проблемы, как сезонность, волатильность валютных курсов и экологические проблемы, а также дается оценка политических мер по повышению устойчивости сектора. Полученные результаты дают представление политикам, инвесторам и заинтересованным сторонам отрасли, стремящимся максимизировать экономические выгоды от туризма, обеспечивая при этом устойчивость и конкурентоспособность.