ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АВТОТУРИЗМА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ - Игнатенко, Мария; Праздникова, Надежда; Прудникова, Наталья (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2025)
Автотуризм в последнее время становится все более популярным видом отдыха, как среди российских, так и зарубежных туристов. Для современного человека большую роль играет мобильность в организации собственного досуга и автотуризм отвечает этому требованию за счет свободы передвижения. Этот вид туризма особенно актуален для такого живописного региона, как Алтайский край, обладающего богатым природным и культурным наследием. Несмотря на постоянно растущий интерес в регионе существует ряд проблем, требующих комплексного анализа и решения. Актуальность темы обусловлена необходимостью изучения существующих барьеров для полноценного развития автотуризма, а также выявления возможных направлений для его дальнейшего роста. Развитие этого вида туризма может значительно повлиять на темпы роста внутреннего туризма, популярность которого в последнее время сильно возросла. Это приведёт к увеличению объёма туристских услуг и росту занятости населения в сфере туризма, что, в свою очередь, увеличит бюджет страны. Актуальность исследования автотуризма, как одного из перспективных направлений на территории Алтайского края заключается в том, что несмотря на присутствие тормозящих развитие факторов, количество автопутешествий стабильно растет и движется в перспективном направлении, а также обладает большим потенциалом для дальнейшего развития.