ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ТУРИЗМА (ОПЫТ ИНТЕРПРЕТАЦИИ, РАЗВИТИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ФИЛОСОФСКИХ ИДЕЙ К. ЯСПЕРСА) - Метелев, А.В.; Маслова, О.М. (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2019)
Предлагается анализ и выявление экзистенциальных оснований экстремального туризма с опорой на положения и идеи одного из представителей философии экзистенциализма — К. Ясперса. В результате выделяются следующие экзистенциальные основания данного вида туризма: 1) бытие экзистенции (самобытие) скрыто от самого человека; 2) сущность экзистенции состоит в первую очередь в ее сознательном становлении; 3) экзистенция в обыденной жизни подменяется существованием; 4) экзистенция приоткрывается человеку в пограничных ситуациях; 5) более полное раскрытие экзистенции реализуется в планировании и осуществлении пограничных ситуаций для преодоления не столько самих ситуаций, сколько самого себя; 6) сознательный «выход из зоны комфорта и безопасности» — это активное действие, которое может быть продиктовано стремлением как минимум вызвать перемены в жизни, как максимум — проявить свою индивидуальность, целенаправленно изменить себя; 7) экзистенциальная коммуникация, ведущая к взаимопониманию двух или нескольких людей, становится возможной при условии наличия общей, в первую очередь — пограничной, ситуации; 8) экзистенциальная коммуникация, складывающаяся в результате преодоления пограничных ситуаций, ведет к раскрытию экзистенции своей и другого самих по себе, но также своей самости через другого и экзистенции другого через свою самость. Ключевые слова: экстремальный туризм, риск, безопасность, экзистенциальные основания, экзистенциализм, экзистенция, самость, самобытие, свобода, трансцендентное.