РЕГИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПРИГОТОВЛЕНИИ КАЗАХСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД - Д.Н. Алимова; Г.С. Ажаев; Д.Д. Есимова (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2021)
Издавна у кочевого народа казахской степи традиционнымблюдом было мясо. Как следствие – в кулинарной культуре казахов появилисьразнообразные рецепты блюд из мяса, способы его хранения. С давних временименно мясо помогало кочевникам выдержать суровую континентальную зимуи пронизывающие холода степей. Мясо входит в состав всех национальныхблюд казахов.В статье рассказано о национальных блюдах казахского народа – бесбармаке, наурыз көже и талқан.Бесбармак имеет давнюю историю и может называться главным блюдомказахов. Его особенностью является изменение отдельных компонентов, дополняемых определенными ингредиентами в зависимости от региона Казахстана и основной деятельности местного населения. Подача бесбармака считаетсяответственным и неотъемлемым моментом на любом важном мероприятиив казахской семье. В настоящее время бесбармак – самое популярное блюдо,предлагаемое иностранным туристам.В статье также говорится о ритуальном супе, символизирующем приходвесны – наурыз көже, а также традиционной сладости – талкане.