ЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТА - Аяна Казбеккызы Есим; Д.Д. Есимова; Н.В. Биттер (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2021)
В статье обосновывается и описывается роль санаторнокурортной отрасли в развитии оздоровительного туризма в Республике Казахстан. Авторы установили, что территория Казахстана обладает необходимымиэлементами для развития лечебно-оздоровительного туризма и влияет на размещение лечебно-оздоровительных и туристско-рекреационных объектовна данной территории. Проанализировано состояние здоровья населения Казахстана, ожидаемая продолжительность жизни, выявлена роль системы здравоохранения Республики в улучшении этих показателей. Проведенное авторамиисследование санаторно-курортной отрасли позволяет констатировать ее устойчивое развитие. Все этапы развития санаторно-курортной и туристско-рекреационной индустрии располагают всеми ресурсами для развития оздоровительного туризма. Современный этап развития и формирования опорного каркасагородской и пригородной территории города может быть использован в качестве основы для развития медицинского и оздоровительного туризма. Полученные результаты позволяют нам визуализировать популярные санаторно-курортные учреждения Республики Казахстан и выявить проблемные зоны, где необходимо принять соответствующие меры для обеспечения динамичного равномерного развития оздоровительного туризма.