ТУРИСТСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПОГРЕБАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ФИНАЛЬНОГО МЕЗОЛИТА – НЕОЛИТА ГРУНТОВОГО МОГИЛЬНИКА ФИРСОВО-XI (БАРНАУЛЬСКОЕ ПРИОБЬЕ) - К.Ю. Кирюшин; Ю.В. Кирюшина; Я.В. Фролов (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2021)
Как показывает международная практика, интеграция археологического наследия в туристскую индустрию актуальна и востребована в современном обществе.В статье рассматривается история исследования грунтового могильникаФирсово-XI. Особое внимание уделяется проблемам абсолютной и относительной хронологии ранних погребений этого некрополя. Рассматриваются результаты последних данных радиоуглеродного датирования четырех погребенийданного могильника, согласно которым могила № 18 относится к финальномумезолиту, а три погребения (№ 14, 15, 42) – к раннему неолиту. Сопроводительный инвентарь представлен многочисленными костяными и каменнымиизделиями, нашивками, выполненными из просверленных в корне зубов животных и сгруппированных в ожерелья.Материалы грунтового могильника Фирсово-XI обладают не только высокой исторической информативностью, но и эстетической привлекательностьюи аттрактивностью, что позволяет использовать их для интеграции в сферу туризма.В статье рассматриваются вопросы оценки туристского потенциала погребальных комплексов финального мезолита – неолита грунтового могильникаФирсово-XI. Делается вывод, что в отечественной научной литературе не существует единой, детально разработанной методики оценки культурно-исторических ресурсов в Российской Федерации.Грунтовый могильник Фирсово-XI находится в зоне активного хозяйственного освоения, дальнейшее использование памятника в плане формирования полноценного комплекса туристических услуг для проведения культурнопознавательных, событийных, деловых и образовательных мероприятийне представляется возможным. В настоящее время туристский потенциал комплексов финального мезолита – неолита грунтового могильника Фирсово-XIможно оценить как невысокий, но есть все основания полагать, что по мере интенсификации научных исследований он будет увеличиваться.