ТУРИСТСКОЕ ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИЙ КАК ПРЕДПОСЫЛКА РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА РЕГИОНА - А. М. Курбанова (Siberian Journal of Tourism and Economic, 1970)
Статья посвящена анализу туристских ресурсов Республики Дагестан. Рассматриваютсяпроблемы туристского зонирования дагестанской территории. В ходе подготовкистатьи использовался опыт проведения туристского зонирования территорииНовосибирской области, в частности в выделении хорошо освоенных, средне освоенных,слабо освоенных и потенциальных туристских зон. Показано, что актуальныминаправлениями развития туризма в регионе выступают деловой, познавательный,гастрономический, событийный, рекреационный, экстремальный туризм. Отмечено,что перспективность районов и городов определяется географическим положением —наличием прибрежной зоны, транспортной доступностью и сопутствующейтуристской инфраструктурой (санатории, гостиницы, предприятия питания).