ИНКЛЮЗИВНЫЙ ТУРИЗМ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ - Н.Г. Прудникова; А.А. Дудник (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2024)
В статье рассмотрены особенности, состояние и перспективы развития инклюзивного туризма в Российской Федерации, проанализирована их востребованность. Исследованы ключевые моменты и отличительные черты развития данного направления в индустрии туризма и гостеприимства. Представлен рынок предложений инклюзивных экскурсионных туров на туристском рынке РФ. Проведен статистический анализ численности лиц с ограниченными возможностями в России и Алтайском крае, который показал перспективы развития инклюзивного туризма для жителей Алтайского края, поскольку большинство людей с инвалидностью имеют возможность самостоятельно участвовать в туристических путешествиях. Были предложены новые доступные туристские услуги, направленные для адаптации в туристской сфере лиц с ограниченными возможностями, а также для формирования новой целевой аудитории потребителей данных услуг.