АЛТАЙСКИЙ КРАЙ КАК ТЕРРИТОРИЯ EVENT-МЕРОПРИЯТИЙ - В.А. Быкова; О.М. Маслова (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2024)
Event-маркетинг или событийный маркетинг представляет собой важный институт реализации различных процессов продвижения бренда и повышения имиджевой привлекательности для отдельных территорий России с точки зрения развития сферы туризма (внешнего, внутреннего, регионального, местного и т.д.). Важно при выделении критериев туристской территории, пригодной для event-мероприятий, с точки зрения реализации инструментов современного событийного маркетинга постоянно учитывать факторы, направление на правильное применение приемов создания креативных концепций различных событий, праздников, выставок, презентаций, региональных спортивных мероприятий и т.д., учитывая и заимствуя опыт успеха в проведении отдельных форм событий в других регионах страны. Разрабатывая критерии оценки туристической привлекательности для той или иной территории страны нужно также учитывать последние достижения в области инновационных технологий, цифровых решений и таргетинга.Событийный маркетинг в практическом его назначении используется для создания и совершенствования проектных характеристик различных маркетинговых событий. Для этого нужно проанализировать конкурентные преимущества и недостатки Алтайского края с точки зрения выделения критериев оценки туристической привлекательности и роли событийного маркетинга в развитии социально-экономических и культурных процессов на территории. Многие ученые и эксперты в области развития туризма и событийного маркетинга, среди которых есть известные ученые и представители проекта «Национальный Рейтинг», выделяют лишь нижеследующие критерии туристской территории, пригодной для event-мероприятий. Часть специалистов характеризуя туристскую привлекательность территории указывают на систему следующих критериев оценки: экономическая и социальная специализация; материальный и имущественный уровень, наличие специальных туристических институтов региона и муниципалитетов; природные условия и национальное достояние, культурные ценности; местная самобытность. Основным элементом туристской привлекательности для проведения событийных мероприятий эксперты называют туристскую инфраструктуру региона и отдельных территории.