АНАЛИЗ ПРЕДПОЧТЕНИЙ МОЛОДЕЖИ В ТУРИЗМЕ - Я.С. Тестина; П.И. Остапченко (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2024)
В работе исследуется молодежный туризм, как самостоятельный ярко выраженный сегмент потребителей в индустрии туризма и гостеприимства. Акцентируется внимание на росте числа молодых людей как в Российской Федерации, так и в мире, что дает возможность рассматривать данную категорию лиц как неотъемлемую, достаточно платежеспособную часть рынка туристских услуг. На основании социологических исследований проведено изучение большого количества статистической информации, отражающей характерные особенности молодежи в России по следующим критериям: социально-демографическая характеристика, отношение к жизни и самоопределение, проблемы и препятствия, карьера и образование, досуг. Сделаны выводы об отличительных особенностях исследуемой целевой аудитории. Проанализированы предпочтения российской молодежи в туризме и путешествиях. Представлены данные о привлекательной компании для путешествия, транспорте, виде туризма, а также потенциальных туристских дестинациях, которые бы хотели посетить респонденты. Сделан вывод о том, что молодежь стремится к самостоятельным путешествиям, поэтому для ее вовлечения в систему организованного туризма необходима разработка индивидуальных предложений и персонализированных скидок.