ПОТЕНЦИАЛ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА - М.Н. Игнатенко; А.В. Дудник (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2024)
Алтайский край один из перспективных регионов России для развития туризма. Регион обладает уникальными природными, культурными и историко-археологическими объектами. Ежегодно в край пребывают сотни тысяч туристов. По данным Управления по развитию туризма и курортной деятельности Алтайского края, в Алтайском крае насчитывается более 180 гостевых домов и усадеб, Алтайский край с целью сельского туризма посетили 130 000 туристов. В ходе изучения туристических ресурсов Алтайского кря на предмет развития в них сельского туризма были выявлены основные районы, где сельский туризм уже наиболее развит: Алтайский, Солонешенский, Чарышский, Змеиногорский, Курьинский, Советский, Солтонский, Смоленский, Красногорский, Быстроистокский, Романовский и Завьяловский. Для выявления потребительских предпочтений услуг сельского туризма было осуществлено исследование актуальности и привлекательности сельского туризма, произведен подробный анализ туристско-рекреационных ресурсов по районам Алтайского края, предоставляющих услуги сельского туризма, проанализированы востребованные направления развития сельского туризма, разработан авторский тур выходного дня. Существует перспективы развития сельского туризма, но для этого нужна серьёзная финансовая поддержка государства для поддержания инфраструктуры села и сельского жителя, предоставляющие сельские туристические услуги. Сельский туризм может приносить немалую прибыль в региональную казну, но для привлечения большого турпотока важно сделать отдых качественным, помочь с организацией продвижения туристских услуг и обучением кадрового состава