ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАВИГАЦИОННЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ В ЭКСКУРСИОННЫХ ТУРАХ - А.В. Метелев (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2024)
Геоинформационные технологии получили широкое применение в сфере туризма для решения самых разных задач, в том числе в туристско-рекреационном проектировании и в процессе проектирования туристских продуктов. В последнее десятилетие широкое распространение и активное применение в туризме получили навигационные приложения. В отличие от инструкторов-проводников, экскурсоводы (гиды) пользуются ими значительно реже. Между тем, возможным вариантом предоставления дополнительных бесплатных услуг клиентам для привлечения внимания к тому или иному туристскому продукту и его продвижения, может стать предоставление туристам GPS-треков маршрутов на каждый день тура с указанием пунктов отправления и прибытия, питания, а также остановок на осмотр объектов туристского посещения. Цель данного исследования – выявить возможности и перспективы применения навигационных приложений в экскурсионных турах.Исследование проводилось на основе результатов анкетного опроса туристов, который показал, что респонденты, большинство из которых было старше 35 лет, обычно имеют опыт использования навигационных приложений (Яндекс карты, 2ГИС и Google Maps). Но к применению приложений с функционалом для ознакомления с треками маршрутов тура туристы (за редким исключением) оказались «технически» не подготовлены. Вместе с тем, большинство из них проявили заинтересованность в получении от гида треков основных маршрутов тура.Поэтому предоставление туристам GPS-треков маршрутов возможно, но требует от гида не только создания и предоставления самих треков, но и консультирования туристов по поводу установки на их устройства приложений позволяющих импортировать треки и работать в офлайн режиме. А туристы должны быть готовы (или быть подготовлены гидом) не только изъявить желание получить треки, но и потратить время и место на своём устройстве, чтобы установить новое для них навигационное приложение. Учитывая, что по результатам опроса, относительно известным для туристов является навигационное приложение Maps.me, а, кроме того, то, что данный сервис является бесплатным, относительно доступным для установки, простым в использовании и занимает мало места в памяти устройства, предлагается