ВОЗМОЖНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ГОСТИНИЧНУЮ ИНДУСТРИЮ - Наталья Прудникова; Надежда Праздникова; Алиса Дудник (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2025)
В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с исследованием внедрение технологии искусственного интеллекта в гостиничную отрасль. На сегодняшний день искусственный интеллект находит широкое применение в сфере брони и управления ресурсами в отеле, так как может анализировать большой объем данных. Интеграция искусственного интеллекта в гостиничную отрасль повышает конкурентоспособность отелей. В гостиницах внедрение позволит улучшить сервис через чат-боты и автоматизацию управления климатическими системами, оптимизировать внутренние процессы путем прогнозирования нагрузок и автоматизации уборки, предложить клиентам персонализированные услуги и предложения, привлечь новую аудиторию с помощью таргетированной рекламы и инновационного брендинга. Основные риски включают обеспечение конфиденциальности данных, кибербезопасности и необходимость обучения персонала новым технологиям. В статье также анализируется проблематика выявлении рисков и препятствий, которые связаны с внедрением ИИ, оценке экономической выгоды от использования данной технологии.