КРЕДИТНЫЙ МЕХАНИЗМ КАК ИНСТРУМЕНТ СТАБИЛИЗАЦИИ РЫНКА АВТОДИЛЕРОВ В УСЛОВИЯХ САНКЦИОННОГО РЕЖИМА: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ - Юрий Молоков (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2025)
Статья посвящена исследованию влияния санкционного режима на рынок автодилеров в России и роли банковского кредитования в поддержании финансовой устойчивости этого сектора экономики. Автор проводит хронологический анализ изменений в структуре и динамике автомобильного рынка за период 2022– 2025 гг., выявляя ключевые проблемы, с которыми столкнулись автодилеры: уход западных производителей, нарушение цепочек поставок, повышение ключевой ставки ЦБ РФ и утилизационного сбора. В работе отмечается, что после первоначального кризиса 2022 года рынок частично восстановился благодаря замещению китайскими автомобилями, однако к 2025 году вновь наблюдается снижение продаж и затоваривание складов на фоне высокой долговой нагрузки дилеров. Автор подчеркивает особую роль банковской системы в стабилизации ситуации через структурирование сделок, реструктуризацию обязательств и изменение условий кредитования. В качестве решения предлагается трансформация бизнесмоделей автодилеров с переориентацией на сервисное обслуживание, а также снижение кредитной нагрузки путем равномерного распределения погашений по отчетным периодам. Исследование подтверждает гипотезу о значимости банковского кредитования как инструмента стабилизации экономической ситуации в условиях санкционного давления.