К ВОПРОСУ КЛАССИФИКАЦИИ КРИПТОАКТИВОВ - Александра Шмырева; Нина Протас; Александр Погорелов (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2025)
В статье рассматриваются подходы к классификации криптоактивов. Авторами исследованы российские и зарубежные подходы к определению и классификации этих активов как нового финансового инструмента. Рассмотрены классификации и определения, предлагаемые финансовыми порталами, финансовыми институтами и регуляторами, теми, кто на практике оперируют и пользуются этими новыми финансовыми инструментами. Подготовлена и обоснована собственная классификация криптоактивов. Обоснованность выделения типов подтверждена статистическими данными о капитализации различных типов криптовалют, данными о структуре суточных оборотов, показаны структурные изменения, произошедшие за последние пять лет. В связи с тем, что количество пользователей различных криптоактивов достигло 617 миллионов человек, классификация таких инструментов, выделение и определение их типов, становится весьма важной и актуальной задачей. Это позволит корректно подойти к государственному регулированию обращения и эмиссии криптоактивов, выбирая наиболее подходящие к каждому из типов, способы такого регулирования