К ВОПРОСУ АКТУАЛЬНОСТИ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОГО ТУРИЗМА - Яна Тестина; Арина Антошина (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2025)
В исследовании представлен ретроспективный анализ научного и научного-популярного туризма, через исторический анализ дана их взаимосвязь, выраженная через процесс научного познания и интерактивности. Предложена классификация типов научного туризма с учетом степени туристской вовлеченности, которая дает понимание разнообразия данного направления туризма, его взаимосвязь с другими типа туризма, определенных в зависимости от целей путешествия. Определены особенности характерные для научно-популярного туризма, наиболее важной является приобщение молодого поколения к научно-исследовательской деятельности путем одновременного развития научной и туристической сфер Российской Федерации.