ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОЛОТ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ В ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ЦЕЛЯХ - А.А. ФИЛАТОВА; Л.П. ЛЬГОТИНА (Siberian Journal of Tourism and Economic, 1970)
Болота играют важную роль в природе и жизни человека. С одной стороны - это истоки рек, хранители пресной воды и чистого воздуха, а с другой - они уменьшают интенсивность эрозионных процессов и поддерживают экологический баланс. Болотные массивы - это ценные открытые природные системы, которые развиваются во взаимодействии с окружающей природной средой: рельефом, геологическим строением, климатическими и гидрологическими факторами.