ГОРОДСКОЙ ТУРИЗМ — ДРАЙВЕР ЭКОНОМИКИ ВПЕЧАТЛЕНИЙ - Е. П. Мутавичи; Л. В. Семенова (Siberian Journal of Tourism and Economic, 1970)
Аннотация. Городской туризм — относительное новое и достаточно перспективноенаправление на рынке путешествий, как самостоятельных (индивидуальных), таки групповых. В статье представлены основные теоретические подходы к городскомутуризму, определена этимология дефиниций «городской туризм» и «городскоепутешествие», приведены основные мотивы посещения крупнейших городов — мировыхтуристических центров путешественниками, проанализированы ключевые показателигородского туризма, представленные в рейтингах мировых лидеров — исследовательскойгруппы «Мастеркард», а также группы исследователей научно-исследовательскогоцентра «Европейский маркетинг городов». В работе представлены основные показателипосещаемости мировых городов туристами, доходов, получаемых городами —мировыми и европейскими туристическими центрами. Кроме этого представленыи проанализированы показатели основных туристически привлекательных городовРоссийской Федерации по статистике поисковых запросов в сети Интернет.