ЛАНДШАФТОВ ПРОЕКТИРУЕМОГО ПРИРОДНОГО ПАРКА «ПРЕДГОРЬЕ АЛТАЯ» С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - И. Н. Ротанова; О. А. Васильева (Siberian Journal of Tourism and Economic, 1970)
Статья посвящена вопросам применения геоинформационных технологийдля оценки эстетической привлекательности туристско-ориентированных территорий напримере проектируемого в Алтайском крае природного парка «Предгорье Алтая». Рассмотреныпонятие «эстетическая привлекательность» и некоторые подходы к ее исследованиютрадиционными рекреационно-географическими методами. Дан рекреационно-географическийочерк территории исследования — природного парка «Предгорье Алтая». Обоснованоприменение геоинформационного метода для оценки эстетической привлекательностиландшафтов путем расчета и построения обзорных зон видимости, для чего определенасеть смотровых площадок — объектов туристского интереса. Приведены примеры обзорныхзон видимости смотровых площадок, дана оценка эстетической привлекательности наоснове построения панорамного обзора территории природного парка. Работы такогосодержания выполнены в Алтайском крае впервые. Практическая значимость выполненныхисследований заключается в возможности использования результатов при проектированииновых туристских продуктов: туристских маршрутов и объектов туристского интересакак в природном парке «Предгорье Алтая», так и в других природоохранных территориях.