УСТОЙЧИВЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ В КАЗАХСТАНЕ - Ш. Г. Каирова; Д. Д. Есимова; Ф. М. Маликова (Siberian Journal of Tourism and Economic, 1970)
Чаще всего люди по своей сущности стараются увидеть неизведанноеи прикоснуться к прекрасному. В этом экологический туризм играет огромную роль.Более того, экотуризм может предложить жизнеспособное сочетание экологическойи культурной безопасности, повысить осведомленность местного населения о ценностисохранения естественной и культурной среды и помощи в экономическом развитии.Однако многие источники полагают, что большинство усилий по экотуризму сосредоточенона продвижении экономических целей, а не на защите самих ресурсов, которые привлекаютпосетителей, забывая об основных принципах и цели этого вида туризма. Эта статьяпосвящена проблемам развития устойчивого экотуризма в Казахстане. Рассмотренопонятие термина «устойчивый экологический туризм» и дано различие понятийобщепринятого термина «экологический туризм» и «устойчивый экотуризм». В методахисследования определен потенциал устойчивого экотуризма в стране, используя методикуЕ.А. Котлярова, а также выявлены проблемы развития устойчивого туризма. Кроме того,были проведены работы по определению максимальной рекреационной емкости особоохраняемых природных территорий на примере Иле-Алатауского государственногонационального природного парка, в частности, емкости территории БольшогоАлматинского озера.