ТУРИСТКО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ОКРЕСТНОСТЕЙ СЕЛА ТОУРАК: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЙ - К. Ю. Кирюшин; Е. С. Ушаков (Siberian Journal of Tourism and Economic, 1970)
Статья посвящена исследованию туристско-рекреационного потенциалаокрестностей села Тоурак. В 2017 г. в окрестностях данного села (Алтайскийрайон) проходила практика студентов 963-й группы географического факультетаАлтайского государственного университета (направление «Туризм»). Основная цельпрактики — оценка туристско-рекреационного потенциала территории и подготовкак туристическому походу после 2-го курса. В качестве исследований выбрана долина рекиЭтогол, левый приток Песчаной. Протяжённость Этогола составляет около 20 км. Базовыйлагерь разбит в среднем течении Этогола, в устье реки Тимошино. Это позволилосовершать пешие походы вверх по течению к истокам и вниз к устью Этогола.При оценке туристско-рекреационного потенциала долины Этоголаможно отметить следующие неблагоприятные факторы:— неразвитая туристская инфраструктура;— грунтовая дорога, которую часто размывают дожди и разбивает грузовой транспорт;— отсутствие сотовой связи и электричества;— поля используются фермерами, что фактически исключает их из туристской деятельности.При оценке туристско-рекреационного потенциала долины Этоголаотмечены следующие благоприятные факторы:• местность подходит для развития походного туризма (дикая природа,живописные места, достаточно благоприятные климатические условия);• местность подходит для развития научного туризма (памятники природы,разнообразная флора и фауна, наличие памятников археологии). Не вызывает сомнения необходимость дополнительных работ в районе Этогола,ориентированных на выявление и исследование памятников природы и археологическихобъектов, а также проведения комплекса мероприятий по их интеграции в сферу туризма.