ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ТУРИЗМА (ОПЫТ ИНТЕРПРЕТАЦИИ, РАЗВИТИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ФИЛОСОФСКИХ ИДЕЙ К. ЯСПЕРСА) - А.В. Метелев; О.М. Маслова (Siberian Journal of Tourism and Economic, 2019)
Предлагается анализ и выявление экзистенциальных оснований экстремальноготуризма с опорой на положения и идеи одного из представителей философииэкзистенциализма — К. Ясперса. В результате выделяются следующие экзистенциальныеоснования данного вида туризма: 1) бытие экзистенции (самобытие) скрыто от самогочеловека; 2) сущность экзистенции состоит в первую очередь в ее сознательном становлении;3) экзистенция в обыденной жизни подменяется существованием; 4) экзистенцияприоткрывается человеку в пограничных ситуациях; 5) более полное раскрытиеэкзистенции реализуется в планировании и осуществлении пограничных ситуацийдля преодоления не столько самих ситуаций, сколько самого себя; 6) сознательный «выходиз зоны комфорта и безопасности» — это активное действие, которое может бытьпродиктовано стремлением как минимум вызвать перемены в жизни, как максимум —проявить свою индивидуальность, целенаправленно изменить себя; 7) экзистенциальнаякоммуникация, ведущая к взаимопониманию двух или нескольких людей, становитсявозможной при условии наличия общей, в первую очередь — пограничной, ситуации;8) экзистенциальная коммуникация, складывающаяся в результате преодоленияпограничных ситуаций, ведет к раскрытию экзистенции своей и другого самих по себе,но также своей самости через другого и экзистенции другого через свою самость.Ключевые слова: экстремальный туризм, риск, безопасность, экзистенциальные основания,экзистенциализм, экзистенция, самость, самобытие, свобода, трансцендентное.