НОВЫЕ ДАННЫЕ В ИССЛЕДОВАНИИ ПОСЕЛЕНИЙ САКСКОГО ВРЕМЕНИ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА - Бейсенов, А.З. (Теория и практика археологических исследований, 2021)
Статья посвящена обзору результатов новых исследований поселений сакской эпохи, открытых в восточных районах Центрального Казахстана. Источниковую базу современных исследований составили свыше 70 поселений, найденных в течение последних 20 лет. Эти поселения автор относит к тасмолинской культуре Центрального Казахстана и датирует в рамках VIII–V вв. до н.э. По материалам раскопок поселений Кулжан-1 и Абылай и других памятников, проводимых в последние годы, выполняются археозоологический, трасологический, карпологический анализы. По мнению автора, поселения Центрального Казахстана сакской эпохи являлись местами зимнего обитания племен тасмолинской культуры. Материалы свыше 50 казахских зимовок позволяют привлечь данные по этнографии. Сравнительное изучение этих памятников показало, что топография казахских зимовок и сакских поселений совпадает.