ЭКСПЛУАТАЦИЯ КАМЕННОГО СЫРЬЯВ КОМПЛЕКСАХ ЧАГЫРСКОЙ ПЕЩЕРЫ (ГОРНЫЙ АЛТАЙ) - Derevyanko, A. P.; Markin, S. V.; Kulik, N. A.; Kolobova, K. A.; Rybin, E. P. (Теория и практика археологических исследований, 2016)
Комплексы среднего палеолита Чагырской пещеры в технико-типологическом контексте выделяются на фоне других синхронных ансамблей Алтая. Отличия заключаются как в структуре первичного расщепления, так и в способах оформления орудий. Целью настоящего исследования являлось определение тенденций в эксплуатации каменного сырья в индустриях Чагырской пещеры. В результате выявлены основные тенденции, заключающиеся в эксплуатации сырьевых ресурсов, находящихся в непосредственной близости от памятника, с четким фокусом на избирательность. Избирательность была направлена, с одной стороны, на широко распространенное доступное каменное сырье приемлемого качества (эффузивы), а с другой - на менее доступное высококачественное сырье, доля которого возрастает в поздних комплексах исследуемых индустрий (засурьинские яшмоиды). В силу дефицита засурьинских яшмоидов в сырьевом источнике, по сравнению с другими широко использующимися типами каменного сырья, их избирательность связана в большей мере с орудийной деятельностью. Возрастание доли изделий из высококачественного сырья не связывается с распространением новых технологических приемов и, вероятно, отражает развитие адаптивных навыков древнего населения.