Коллекция поселения Еловка в фондах Музея археологии и этнографии ОмГУ (раскопки В.И. Матющенко 1982 г.) - Тихонов, С.С. (Теория и практика археологических исследований, 2022)
Статья посвящена рассмотрению состояния коллекции Еловского поселения, хранящейся в Музее археологии и этнографии Омского государственного университета. В культурном слое памятника толщиной до 1 м были найдены многочисленные фрагменты керамики и развалы сосудов преимущественно XII–X вв. до н.э., относящиеся к еловской и ирменской археологическим культурам. Найдены многочисленные орудия труда, оружие, украшения, предметы быта, изготовленные из бронзы, костей животных, глины и раковин. Культурный слой не был нарушен хозяйственной деятельностью человека, поэтому все предметы лежат in situ. Все вышесказанное позволяет считать поселение одним из основных для изучения позднебронзового века Верхнего Приобья. К сожалению, В. И. Матющенко, который вел раскопки на поселении, завершить анализ коллекции не успел, поскольку большое внимание уделял анализу синхронных поселению могильников. В настоящее время коллекция доступна для изучения. К сожалению, часть керамической посуды не разобрана и находится в пакетах, в которых была привезена в Омск. Другая часть посуды была подвергнута камеральной обработке и частично отреставрирована. Поэтому можно описать форму и орнамент нескольких сотен сосудов. Комплекс оружия, орудий труда и украшений разобран и доступен для изучения. Материалы могут сыграть важную роль при исследовании генезиса культур эпохи поздней бронзы в связи с попыткой корректировки схемы их развития.