ФИНАЛЬНАЯ СТАДИЯ РАННЕГО ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЛИТА СЕВЕРНОЙ МОНГОЛИИ: КАМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ АНАЛОГИИ: ТОЛБОР-4, СЛОИ 4A И 4B - Рыбин, Е.П.; Гунчинсурэн, Б.; Хаценович, А.М.; Марченко, Д.В.; Болорбат, Ц. (Теория и практика археологических исследований, 2022)
В статье рассматривается комплекс каменной индустрии горизонта 4а стоянки Толбор-4 (раскопки 2017 г.) в контексте развития индустрий ранних стадий верхнего палеолита периода морской изотопной стадии 3. На основании радиоуглеродных дат, стратиграфического положения и технико-типологических особенностей каменного инвентаря данный комплекс наряду с индустрией горизонта 4b той же стоянки отнесен к терминальному раннему верхнему палеолиту. Эта индустрия характеризуется преимущественно отщеповой ортогональной и мелкопластинчатой однонаправленной технологией расщепления. В коллекции комплекса 4а была выявлена геометрическая трапеция, считавшаяся ранее характерной чертой позднего верхнего палеолита региона. Определено, что в археологических комплексах ранних стадий верхнего палеолита Толбора-4 происходит плавная последовательная эволюция от археологических горизонтов начального верхнего палеолита слоя 5, через пластинчатый РВП горизонта 4с/5 до терминального раннего верхнего палеолита гор. 4b и 4a. Полученные радиоуглеродные даты позволяют сдвинуть хронологические рамки терминального верхнего палеолита ближе к нижней границе последнего максимума плейстоценового оледенения. Определенный на основании комплексов горизонта 4a и 4b Толбор-4, а также горизонта 4 стоянки Харганын-гол-5 технокомплекс терминального раннего верхнего палеолита имеет культурно-стадиальные связи с индустриями куналейской культуры Забайкалья.