ГРУППЫ КОСТЯНЫХ НАКОНЕЧНИК ОВ СТРЕЛ ЕЛОВСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПЕРИОДА ПОЗДНЕЙ БРОНЗЫ (ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ) - Тихонов, С.С. (Теория и практика археологических исследований, 2022)
Статья посвящена выделению групп костяных наконечников стрел, найденных при раскопках Еловского поселения эпохи поздней бронзы, расположенного на левом берегу протоки Оби Симан в 0,5 км к северу от д. Еловка Кожевниковского района Томской области. Во время раскопок поселения в 1982 г. В. И. Матющенко были найдены каменные, костяные и бронзовые наконечники стрел, которые, судя по расположению в культурном слое, можно отнести к поздней фазе функционирования памятника. Костяные наконечники стрел, составляющие серию из 60 предметов, довольно похожи друг на друга. К сожалению, пока рано говорить о типологии этих предметов. Однако их можно разделить по размерам: короткие — до 12 см, и длинные — более 12 см. Это позволяет предполагать два способа их использования. Короткие наконечники стрел применялись при стрельбе из лука, что предполагает активную охоту на животных. Длинные наконечники стрел могли быть использованы при установке самострелов, что свидетельствует о существовании пассивной охоты. Данные об активной и пассивной охоте есть как в археологических материалах I тыс. до н.э. в памятниках Верхнего Приобья, так и в этнографических материалах, касающихся аборигенов Сибири XVIII–XX вв. Третья группа стрел отличается от предыдущих наличием шипов на лопасти наконечников стрел, сделанных для того, чтобы они не выпадали из раны. Судя по тому, что они были «стандартизированы» по размерам, сечению и пропорциям, можно предположить, что древние лучники были намерены сделать стрельбу максимально точной. Обычно это становится необходимым в боевых условиях. Это позволяет предполагать, что на позднем этапе функционирования Еловского поселения отношения между его жителями и соседями могли обостряться.