МАТЕРИАЛЫ САЯНО-АЛТАЙСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ 1935 Г. В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ ИМ. А. В. АНОХИНА - Киреев, С.М. (Теория и практика археологических исследований, 2022)
Саяно-Алтайская археологическая экспедиция 1935 г. Государственной академии истории материальной культуры и Государственного исторического музея под общим руководством С. В. Киселева, работавшая двумя отрядами, внесла огромный вклад в исследование археологических памятников Горного Алтая. Вторым отрядом экспедиции руководил директор Ойротского краеведческого музея (сейчас — Национальный музей Республики Алтай им. А. В. Анохина), профессиональный археолог С. М. Сергеев, проводивший исследования у сел Туекта и Быстрянское. Материалы раскопок у с. Туекта относятся к древнетюркской культуре; у с. Быстрянского — к быстрянской культуре Северного Алтая раннего железного века. Все полученные при раскопках материалы и документы были переданы в местный музей и составили его «золотой фонд». Подавляющая часть находок из раскопок С. М. Сергеева не опубликована, что существенно снижает информационный потенциал коллекции. В статье дан краткий обзор материалов, как документального, так и предметного ряда, полученных в результате работ второго отряда экспедиции, хранящихся в Национальном музее Республики Алтай им. А. В. Анохина.