МЕТОДИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ПАРНЫХ АСТРАГАЛОВ OVIS ARIES В ЗАКРЫТЫХ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСАХ (НА ПРИМЕРЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО КЛАДА АЛЬЧИКОВ ИЗ ТОРОПОВО-7А В КУЗНЕЦКОЙ КОТЛОВИНЕ) - Онищенко, С.С.; Илюшин, А.М. (Теория и практика археологических исследований, 2023)
В статье исследуется коллекция игральных костей, состоящая из 91 таранной кости, или астрагала, от баранов домашних (Ovis aries), найденная при раскопках на культовой площадке Торопово-7А в долине р. Касьмы в Кузнецкой котловине. Эти археологические предметы были найдены одним скоплением в верхнем заполнении грунтовой ямы. Археологический памятник по аналогиям совокупности находок был датирован XI–XIV вв. и отнесен к шандинской археологической культуре. Предварительный анализ коллекции астрагалов с культовой площадки Торопово-7А показал, что она образована разносторонними костями, из которых 44 были левыми и 47 — правыми, а на 20 костях имелись следы искусственных повреждений. Эти данные привели к постановке вопроса о реальном количестве особей, которым могли принадлежать найденные астрагалы, так как их количество могло колебаться от 47 до 91. Для решения этой проблемы на основе подхода Л. Лимана была разработана методика выявления разносторонних парных астрагалов, потенциально принадлежащих одной особи. Она основана на классификации костей кластерным анализом с учетом морфометрических различий между левым и правым астрагалом, принадлежащих эталонной особи. В качестве меры расстояния при построении дендрограммы сходства методом арифметического среднего была использована Евклидова дистанция, рассчитанная по двум измерениям: длина астрагала по латеральной стороне и ширина его нижнего суставного блока. В качестве порогового значения послужил уровень связи эталонных астрагалов, менее которого разносторонние астрагалы, объединенные в отдельных кластерах, рассматривались как потенциально принадлежавшие одной особи. В результате кластерного анализа из выборки в 75 образцов были выделены разносторонние пары астрагалов, которые гипотетически могут принадлежать девяти животным. С учетом полученных результатов предполагается, что минимальное количество баранов, чьи астрагалы оказались в коллекции на Торопово-7А, составляло не менее 80 особей.