ОРУДИЙНЫЙ КОМПЛЕКС АЛАКУЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПОСЕЛЕНИЯ ЗОЛОТОЕ-1 В ЛЕСОСТЕПНОМ ПРИТОБОЛЬЕ - Костомарова, Ю.В.; Новиков, И.К.; Костомаров, В.М. (Теория и практика археологических исследований, 2023)
В статье представлены результаты типологического и экспериментально-трасологического изучения орудийного комплекса алакульского времени поселения Золотое-1, расположенного в Тоболо-Ишимском междуречье. Проанализировано порядка 40 изделий из камня, глины, кости, бронзы. В результате определен ассортимент изделий и установлено функциональное назначение большей их части. Орудийный комплекс включает керамические пряслица, молотки для ковки, пассивные плитки для растирания и измельчения, проколки, тупик, астрагалы и др. Инвентарный набор находит многочисленные аналогии в алакульских и других памятниках бронзового века и более позднего времени. Сделан вывод о том, что алакульское население на площади поселка занималось обработкой шкур, металла, камня, кости, изготовлением посуды, прядением – основными производствами, характерными для скотоводческих племен эпохи поздней бронзы (авторы придерживаются восточноевропейской хронологической шкалы). Проведенные исследования позволили дополнить характеристику животноводческой экономики алакульского населения данными о производственной деятельности и подтвердить ранее сделанные выводы об отсутствии различий в традиции ведения хозяйства у населения, проживавшего по берегам рек и в междуречье.