НАУЧНЫЙ АНАЛИЗ ФИОЛЕТОВОГО ВОСЬМИУГОЛЬНОГО СТОЛБЧАТОГО ИЗДЕЛИЯ, НАЙДЕННОГО НА МОГИЛЬНИКЕ ХЭЦЗЯ, СЯНЬЯН, ШЭНЬСИ, И СВЯЗАННЫЕ С ЭТИМ ВОПРОСЫ - Сунь, Ф. (Теория и практика археологических исследований, 2023)
В данной работе в качестве объекта исследования выбрано фиолетовое восьмиугольное призматическое изделие периода поздней войны, найденное на могильнике Хэцзя в Сяньяне, и проведен научный анализ с использованием методов сверхглубокой полевой микроскопии, сканирующей электронной микроскопии и анализа энергетического спектра, рентгеновской дифракции и микроскопической рамановской спектроскопии. В первую очередь были определены особенности формирования и процесса выветривания, затем исследованы образцы невыветрившихся участков, полученные методом секционирования, и подтверждено, что все 12 образцов представляют собой силикат меди бария с основными фазами китайского фиолетового (BaCuSi2O6) и китайского темно-синего (BaCu2Si2O7) цвета. На основании композиционных характеристик было также установлено, что данная группа фиолетовых восьмиугольных изделий воплощает два различных производственных процесса и может представлять собой эволюцию процесса от свинцово-бариевого стекла к медно-бариевому силикату. На этой основе обсуждаются такие вопросы, как популяция, ареал распространения и функциональные характеристики данного типа изделий с целью получения новых идей и доказательств для соответствующих исследований.