СОВРЕМЕННОЕ ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ПРОСТЫХ «ОЛЕННЫХ» КАМНЕЙ В КЫРГЫЗСТАНЕ - Тишкин, А.А.; Табалдиев, К.Ш.; Бондаренко, С.Ю.; Бообек уулу, Б. (Теория и практика археологических исследований, 2024)
Для установления западных границ распространения «оленных» камней в 2023 г. были начаты специальные обследования на части территории восточного Кыргызстана. В ходе кратковременной работы осуществлялось современное документирование древних изваяний. Кроме ранее известных таких археологических объектов, в Кочкорской долине зафиксирована новая находка, которая впервые вводится в научный оборот. Изучение «оленных» камней имеет важное значение для реализации проекта Российского научного фонда. В статье публикуются три небольшие изваяния, сделанные из специально подготовленных камней и условно относящиеся к категории простых. На них имеются лишь изображения двух колец по бокам в верхней части. С помощью цифровых технологий получены 3D-модели стел и выполнены компьютерные прорисовки, позволяющие определить необходимые параметры для детального описания. Системные исследования «оленных» камней в Кыргызстане позволят прояснить их археологический и исторический контекст.