КОРГАНТАС, КАРАМОЛА, ТАСМОЛА. К ВОПРОСУ О КУЛЬТУРНОЙ СИТУАЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ КАЗАХСТАНЕ В ПОЗДНЕСАКСКОЕ ВРЕМЯ - Бейсенов, А.З. (Теория и практика археологических исследований, 2024)
В предлагаемом обзоре кратко освещаются данные о трех группах погребальных памятников позднесакского времени, исследованных на территории Центрального Казахстана. Коргантасские погребения, по мнению автора, как и ряда других исследователей, трактуются как погребения потомков выходцев из далеких восточных регионов Центральной Азии (Ордос, Монголия), которые могли прибыть в Центральный Казахстан через Горный Алтай или же напрямую через Синьцзянь. Памятники карамолинского типа, представляя собой культурное образование сакского типа, в отличие от Коргантаса, распространились в крайних восточных и южных перифериях рассматриваемого региона. Основная масса этого типа погребений находится на территории, лежащей к востоку от Центрального Казахстана, которая определяется в ареале окрестностей Чингизтауского хребта. Вероятно, карамолинские погребения представляют новую, еще не выделенную археологическую культуру, население которой имело тесные контакты с Жетысу и степным Алтаем. Автор полагает, что для окончательного решения этого вопроса необходимы дополнительные материалы. Третья группа памятников в плане погребального обряда отличается от обеих предыдущих. В особенности курган №2 могильника Кызылжартас, который, являясь памятником элиты позднесакского времени, содержит ряд черт, указывающих на сохранение некоторых сторон традиций более ранних курганов Центрального Казахстана. Некоторое количество других сильно ограбленных, труднодатируемых памятников связано с этой группой и требует отдельного анализа.