ВЯЗАНАЯ РУКАВИЦА ИЗ РАСКОПОК НА УЛИЦЕ РЕМЕЗОВА В ТОБОЛЬСКЕ - Загваздина, Я.Г. (Теория и практика археологических исследований, 2025)
Статья посвящена изучению вязаной рукавицы, обнаруженной во время археологических раскопок 2006 г., в нагорной части г. Тобольска. В ходе исследований на ул. Ремезова удалось выявить городскую усадьбу конца XVII — 1-й половины XVIII в., а также часть городской улицы, где и была встречена рукавица. Уникальность находки состоит в том, что она сохранилась практически в целом виде, что позволяет узнать ее размеры, материал, из которого она изготовлена, и способ создания. Установлено, что изделие связано из шерстяных нитей с помощью нескольких спиц круговым способом. С помощью данных стратиграфии, а также по нумизматическому материалу можно датировать находку 1729–1788 гг. Высказано предположение о местном характере производства найденного артефакта. С учетом обнаруженной в Тобольске рукавицы, а также на археологических материалах Западной Сибири предпринята попытка определить время распространения различных способов вязания на территории региона. Сделан вывод о том, что вязание на спицах проникает на территорию Западной Сибири позднее, чем вязание иглой. Есть также данные о том, что рукавицы или в целом вязаные изделия наделялись неким сакральным смыслом и могли использоваться в различных ритуалах.