НАСКАЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ГОРЫ КАМУШЕК В ДОЛИНЕ РЕКИ СЕЛЕНГА (ЗАПАДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ) - Ташак, В.И.; Антонова , Ю.Е.; Черных, В.Н. (Теория и практика археологических исследований, 2025)
В статье приводится описание нового местонахождения наскальных рисунков, обнаруженного в 2024 г. в северо-западной части хребта Цаган-Дабан (Западное Забайкалье). Новый археологический памятник назван Камушек, по названию скалистой горы, на скалах которой обнаружены изображения, нарисованные охрой — минеральным красителем природного происхождения. В ходе исследования было установлено, что более половины наскальных рисунков при визуальном осмотре на поверхности скал были не видны. В связи с этим в процессе изучения наскальных рисунков применялся метод цифровой фильтрации фотографий с наскальными изображениями для выявления контуров рисунков плохой сохранности. Установлено, что Камушек является одним из крупнейших по количеству изображений археологических объектов с наскальными рисунками на западе хребта Цаган-Дабан. Показано, что в составе наскальных рисунков Камушка присутствуют изображения, типичные для писаниц (скал с рисунками) селенгинского типа, а также изображения, характерные для писаниц лесного типа. На основании этого предположено, что наполнение поверхностей скал горы Камушек рисунками происходило в течение бронзового века. Рисунки, типичные для селенгинских писаниц, такие как оградка с точками внутри, антропоморфные фигуры, нарисованные в ряд (хоровод), а также ряд орнитоморфных изображений появились на скалах горы Камушек в бронзовом веке, вероятно, его финале.