ИССЛЕДОВАНИЕ КУРГАНА С «УСАМИ» ТЕКЕЙ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН - Бейсенов, А.З.; Ахияров, И.К.; Кукушкин, И.А. (Теория и практика археологических исследований, 2025)
В статье впервые публикуются материалы изучения комплекса кургана с «усами», изученного в урочище Текей, в Сарыбельском районе Карагандинской области Республики Казахстан. Памятник состоит из двух курганов, расположенных по линии запад-восток, и двух каменных гряд, ориентированных на восток. В западном кургане на уровне древнего горизонта найдено захоронение ребенка, под восточной насыпью находились зубы и кости ног лошади. Немногочисленные фрагменты керамики найдены в насыпи западного сооружения. По костным образцам из шейного позвонка ребенка и трубчатой кости лошади в лабораториях Российской Федерации и Великобритании были получены две радиоуглеродные даты. На их основании кости лошади под восточным сооружением датируются гунно-сарматским периодом, тогда как детское погребение в западном кургане относится к позднесакскому времени. Фрагменты керамики могут быть отнесены к начальному этапу раннего железного века. Судя по особенностям насыпи и керамики, западный курган был сложен в начале раннего железного века. Детское погребение с северо-восточной ориентировкой относится к коргантасскому типу и впущено в раннюю насыпь. Полученные материалы, в том числе и новые радиоуглеродные даты, пополняют имеющиеся данные по курганам с «усами» Центрального Казахстана.